りんごのザクザクケーキ
by. みき先生
6
りんごいっぱいもらったら・・こんなケーキはいかがですか?
りんごがたっぷり甘酸っぱくておいしく食べれます。
材料 分量:21×21×5㎝スクエア型 調理時間:1時間焼き時間含む
作り方
1
型にクッキングシートを敷いておく。
2
りんごは皮をむき、8等分のくし形に切り、縦に数本切れ目を入れておく。
3
ボウルにバターを加え、白っぽくなるまで泡立て、砂糖を加え混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え、ふるった粉、牛乳、ラム酒を加え混ぜる。
4
型に3の生地を流し、リンゴを置き、予熱を入れたオーブンで焼く。180度40~50分。
5
食べやすい大きさに切り、メープルシロップ、シナモンパウダーとアイスを添える。
★ 調理のコツ・ポイント
卵を入れるとき、分離しやすいので粉をひとつかみ入れると分離しにくくなります。バター、卵は室温に戻しておきましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
みき |
|
大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。退職後、料理教室講師、厨房での勤務を経て現在に至る。 自宅での教室をする傍ら、フードコーディネーターとして雑誌のメニュー開発、コーディネートなども行っている。 プロフィール詳細をみる |
パンと料理と時々アロマfoodish.kitchenの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
桜あんのサクッとパルミエ♡
パイシートを使って、 あんこをくるんだパルミエを焼きました☺ 手土産にも最適なサクサクなおやつです♪
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:26件
お気に入り:10件
-
レモンクリームのサクサク♪パイコロネ
冷凍パイシートで作ったサックサクなコロネに、甘酸っぱ〜いレモンクリームをたっぷり詰めた極上スイーツです♪ 難しそうなレモンクリームもレンジで簡単に作れますよ。 甘さ控えめなので、甘いもの好きな方はお砂糖を増やす等アレンジしてみて下さいね。
調理時間:50分、分量長さ10cmコロネ6本分
美味しそう:20件
お気に入り:9件
-
ハートのチョコパイ
冷凍パイシートを使った簡単で可愛い バレンタインスイーツ! 決め手は仕上げのメイプルシロップです!
調理時間:1時間、分量3.5センチハート型14個分
美味しそう:14件
お気に入り:8件
-
簡単!マロンパイ
カヌレ型のフル活用レシピ! パイシートやマロングラッセ、 マロンペーストを使い、 配合も覚えやすい簡単本格レシピです!
調理時間:1時間、分量5.5cmカヌレ型 18個分
美味しそう:4件
お気に入り:7件
-
マスカルポーネとセミドライフルーツのデザートピザ
マスカルポーネチーズと甘酸っぱいフルーツが絶妙にコラボしたのせるだけの簡単ピザです。仕上げにバニラアイスをのせるとこれまた美味しいですよ♪
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:75件
お気に入り:5件
コメント:1件