甘くてモチモチ☆とうもろこしご飯。
by. 青野 恭子先生
1
とうもろこしの甘さを丸ごと炊き込んだ、夏の一番人気の炊き込みご飯です。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
うるち米ともち米は合わせて研ぎ、たっぷりの水に1時間以上浸水させる。
2
とうもろこしは包丁で身をこそげ、芯は半分に折る。
3
炊飯器に水気を切った米、酒、塩入れ、2合の目盛りまで水を入れる。とうもろこしの身と芯を載せ、炊飯する。
4
炊き上がったら芯を除き、全体をさっくりと混ぜる。
★ 調理のコツ・ポイント
もち米を半量加えることで、冷めてもモチモチの仕上がりに! 芯も一緒に炊き込んで、とうもろこしの甘さを余すところなくいただきましょう♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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青野 恭子 |
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早稲田大学第一文学部卒。来客の多い料理上手の家族のもとに育ち、幼少時から料理好き。ロンドン留学中には世界の食文化に触れる。2008年より都内自宅にて各国料理教室を主宰。大阪北摂転居、高齢出産を経て料理教室を再開。各企業へのレシピ提供、レシピ開発、コラボレーションレッスン、出張料理講師などの実績あり。 プロフィール詳細をみる |
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