ピーマンのコク旨蒸し炒め

by. 藤本 佳子先生

ピーマンをコク旨い味付けで炒めました。ご飯の上に載せて食べても美味しいです。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

ピーマン
10個
A)レアシュガースイート
大さじ1
A)醤油
大さじ1
A)酒
大さじ1
A)オイスターソース
小さじ1
ごま油
大さじ1
金胡麻
適量

作り方

1

ピーマンは縦半分に切り、種とヘタをとり、1センチ幅に切る。
A)の材料をボウルにあわせておく

2

フライパンに、ゴマ油を熱し、ピーマンを炒める。
全体に油が回れば、水大さじ3を加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

3

ピーマンが柔らかくなり、水分がほぼなくなれば、A)を加え、絡めるように炒める。

4

全体にA)が絡まれば、器に盛り、金胡麻を散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

まず、ピーマンをしっかり蒸し焼きにして、柔らかくしてから調味料を入れましょう。味がしっかり絡みます。

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