サバ缶のドライカレー

by. 豊川 陽子先生

サバ缶のドライカレー

3

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災害にそなえて、缶詰を利用して、短時間でつくれる料理です

材料 分量:3人分 調理時間:20分

サバ水煮缶詰
1缶
にんにく
1かけ
ショウガ
1かけ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
カレー粉
大さじ1・1/2
塩・こしょう・水
少々

作り方

1

にんにく、ショウガ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン は、みじん切りにしておく

2

鍋に、サバ水煮缶(缶の水ごと)、ニンニク、ショウガを入れ、中火で炒めながらサバをほぐす

3

サバがほぐれたら、たまねぎ、にんじん、カレー粉、塩、こしょうを加え、たまねぎ、にんじんに火が通るまで炒める。この時焦げるようだったら、水を少々くわえる。

4

最後に、ピーマンを加えさっと炒めて完成。

★ 調理のコツ・ポイント

サバ缶によって、水分量が違いますので、途中で加える水で調節してください。
あれば、セロリを加えるとより美味しくなります。

パンケーキ教室ラズベリー razu00810@yahoo.co.jp
静岡市葵区本通7丁目11-3 http://razu.eshizuoka.jp/

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