アガーで固めるフルーツ杏仁豆腐
by. 豊川 陽子先生
2
アガーを使った杏仁豆腐です。さっぱり、なめらかなつるんとした食感です。
アーモンドエッセンスを入れることにより、杏仁の香りが出ます。
材料 分量:プリンカップ6個分 調理時間:30分
作り方
1
乾いた鍋にアガーと砂糖を入れよく混ぜたら、牛乳・アーモンドエッセンスを加えよく混ぜる
2
中火にかけ、沸騰後弱火で1分加熱する。(アガーがしっかり溶け、固まるかスプーンなどに1滴落としてチェックする)
濡らした器に取り分け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
3
フルーツを適当な大きさにカットする。
水に砂糖を溶かしシロップを作る。
冷えた杏仁豆腐の上にフルーツをのせシロップをかけていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
アガーは海藻を主原料とする植物性ゼリーの素です。凝固温度は35~40℃、常温で固まります
出来上がりのゼリーは透明感があり、夏季の室温でも形が崩れません
静岡市パンケーキ料理教室ラズベリー豊川陽子razu00810@yahoo.co.jp
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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豊川 陽子
クスパアワード2015 エリア賞
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静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子専門学校卒業 製菓衛生師 自宅新築を機に「パンケーキ教室 ラズベリー」を2011年4月開業。 1男1女の母親 静岡ガスエネリア TOTOショールームの料理教室を担当 しずてつストアフードスタジオ 田町店・富士吉原店 パン&ケーキ講師担当 趣味は、食べ歩き&世界遺産めぐり プロフィール詳細をみる |
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