アガーで固めるフルーツ杏仁豆腐

by. 豊川 陽子先生

アガーで固めるフルーツ杏仁豆腐

18

2

アガーを使った杏仁豆腐です。さっぱり、なめらかなつるんとした食感です。
アーモンドエッセンスを入れることにより、杏仁の香りが出ます。

材料 分量:プリンカップ6個分 調理時間:30分

アガー
10g
砂糖
30g
牛乳
700cc
アーモンドエッセンス
5滴
キウイ
1個
黄桃1/2カット
2個
クコの実
6粒
砂糖(シロップ用)
25g
水(シロップ用)
50g

作り方

1

乾いた鍋にアガーと砂糖を入れよく混ぜたら、牛乳・アーモンドエッセンスを加えよく混ぜる

2

中火にかけ、沸騰後弱火で1分加熱する。(アガーがしっかり溶け、固まるかスプーンなどに1滴落としてチェックする)
濡らした器に取り分け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

3

フルーツを適当な大きさにカットする。
水に砂糖を溶かしシロップを作る。
冷えた杏仁豆腐の上にフルーツをのせシロップをかけていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

アガーは海藻を主原料とする植物性ゼリーの素です。凝固温度は35~40℃、常温で固まります
出来上がりのゼリーは透明感があり、夏季の室温でも形が崩れません

静岡市パンケーキ料理教室ラズベリー豊川陽子razu00810@yahoo.co.jp

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

パンとケーキ教室 ラズベリーの最新レシピ

ゼリーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集