クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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鯖の味噌煮

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

鯖の味噌煮

5

4

脂が乗った鯖を煮てみよう!臭みもなくご飯が進みますしお弁当のおかずにもなります

材料 分量:2〜3人分 調理時間:20分

片身
塩(下処理用)
適量
みりん
大さじ2
粗糖
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
日本酒
50cc
100cc
生姜
1カケ
味噌
大さじ1

作り方

1

鯖はボールのため水で水を流しながら洗って水気を切りバットに塩をふった上に鯖をおき鯖に塩を振り10分程おき水気がでたら洗い流す

2

フライパン(もしくは鍋)に調味料を加え加熱し沸騰してきたら火を弱め紙蓋をし弱めの中火で煮る

3

紙蓋の上から煮汁をかけ煮詰めていき程良い汁気が残れば火を止め盛り付ける

★ 調理のコツ・ポイント

煮汁を煮る時は中火で

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