鯖の味噌煮
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
4
脂が乗った鯖を煮てみよう!臭みもなくご飯が進みますしお弁当のおかずにもなります
材料 分量:2〜3人分 調理時間:20分
作り方
1
鯖はボールのため水で水を流しながら洗って水気を切りバットに塩をふった上に鯖をおき鯖に塩を振り10分程おき水気がでたら洗い流す
2
フライパン(もしくは鍋)に調味料を加え加熱し沸騰してきたら火を弱め紙蓋をし弱めの中火で煮る
3
紙蓋の上から煮汁をかけ煮詰めていき程良い汁気が残れば火を止め盛り付ける
★ 調理のコツ・ポイント
煮汁を煮る時は中火で
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ
さばの人気レシピ
-
うまさ倍増!やみつきサバ缶そぼろ
【レアシュガースイート 使用】 サバ缶とレアシュガースイートを使った甘辛やみつきサバ缶そぼろです。 梅酢を使うことでコクが出て、サバの臭みもなくなります。 【レアシュガースウィート×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:15分、分量3人分
美味しそう:89件
お気に入り:9件
-
濃厚☆サバの味噌煮
これから美味しくなるサバを定番の味噌煮に。最後にバターを加えて濃厚に仕上げますよ~!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:19件
お気に入り:5件
-
鯖のイタリアンソテー
【ビクトリノックス シェフナイフ使用】 鯖をイタリア風にフライパンでソテーします。 にんにくの風味が食欲をそそります。ご飯にもあうので、定番のおかずになりますよ。 【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.7で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:4件
-
鯖と白ねぎのキムチ炒め
糖質OFFな鯖とキムチと白ネギの炒め物美味しく健康的であっという間にできます!!
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:4件
-
サバ缶のドライカレー
災害にそなえて、缶詰を利用して、短時間でつくれる料理です
調理時間:20分、分量3人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件