カリフラワーの甘酢漬け
by. 伊藤よしき先生
5
カリフラワーのコリッとした食感を残した爽やかなお漬け物です。
酸っぱさは水の量で調節できます。
材料 分量:8人分 調理時間:15分
作り方
1
鍋に、調味料の全てを入れ一度沸かす。その後放冷し完全に冷ます。
2
鍋に水を1リットル沸かし、小さじ1の塩を入れて沸かす。カリフラワーは食べやすい大きさに切り水で洗う。
3
沸いた湯の中にカリフラワーを入れ、1分茹でる。その後ザル上げしてうちわなどで扇ぎ急冷させる。
4
③をペーパーでしっかり水気を取る。
5
①をジップロック(袋状)に入れ、④のカリフラワー、そして切り昆布を入れ1時間ほど漬けたら完成。
毎日少しづつ変わっていく味わいを楽しんで下さい。
★ 調理のコツ・ポイント
カリフラワーは茹ですぎないこと!です。茹でたあと水にさらさないほうが、カリフラワーの味がぼけません。
酸っぱさは、酢と水の量で加減できますよ♪
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
伊藤よしき |
|
お野菜大好き、土いじり大好きな元女板前です♪ 東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修業を積む。 修行後、東京都日本橋にて独立。 結婚の為、愛知県に在住。現在は自宅にて料理教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
料理教室 四季の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
えんどう豆のムースいくらのせ
豆乳を使ったえんどう豆のムースです。鮮やかなグリーンで見栄えが良く、いくらを飾ればおもてなしにピッタリですよ♫
調理時間:10分(冷やす時間除く)、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:196件
-
しゃきしゃきれんこん鶏つくね
すりおろしたれんこんとあらみじん切りにしたれんこんを合わせた鶏つくね。 おつまみにもお弁当にも、食感が楽しい一品です。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:93件
お気に入り:83件
-
たたき胡瓜の中華風漬物
ラー油のピリ辛と、胡瓜の食感とほどよい酸味が食欲をそそる中華風漬物。たたき胡瓜なので短時間で味がしみます。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:37件
お気に入り:53件
-
きゅうりのキューちゃん風漬け物
誰もが知っているこのお漬物。 「自分で作れるの?」との声も聞こえてきそうですが・・・ 手作り「キューちゃん」に挑戦してみませんか? とってもシンプルな材料で、市販品に負けない美味しいお漬物ができるんです。
調理時間:20分、分量作りやすい量
美味しそう:698件
お気に入り:50件
-
アスパラベーコンのポタージュスープ☕︎
アスパラとベーコンは炒めるだけじゃない☺︎ アスパラのフレッシュさとベーコンのコクが美味しくて、 しかも美肌にも効くコスメシ♡ オススメなスープです☕︎ シンプルな材料、シンプルな行程でカフェ風ポタージュに仕上げましょ♡
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:44件
コメント:1件