カリフラワーの甘酢漬け

by. 伊藤よしき先生

カリフラワーの甘酢漬け

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カリフラワーのコリッとした食感を残した爽やかなお漬け物です。
酸っぱさは水の量で調節できます。

材料 分量:8人分 調理時間:15分

カリフラワー
200g
100ml
砂糖
大さじ4
小さじ半分
100ml
レモン汁
大さじ1
切り昆布
5g

作り方

1

鍋に、調味料の全てを入れ一度沸かす。その後放冷し完全に冷ます。

2

鍋に水を1リットル沸かし、小さじ1の塩を入れて沸かす。カリフラワーは食べやすい大きさに切り水で洗う。

3

沸いた湯の中にカリフラワーを入れ、1分茹でる。その後ザル上げしてうちわなどで扇ぎ急冷させる。

4

③をペーパーでしっかり水気を取る。

5

①をジップロック(袋状)に入れ、④のカリフラワー、そして切り昆布を入れ1時間ほど漬けたら完成。
毎日少しづつ変わっていく味わいを楽しんで下さい。

★ 調理のコツ・ポイント

カリフラワーは茹ですぎないこと!です。茹でたあと水にさらさないほうが、カリフラワーの味がぼけません。
酸っぱさは、酢と水の量で加減できますよ♪

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