♪保存食レシピ★クリスピーハニーきんかん★♪
by. 緒方 亜希野先生
3
今日は保存食レシピのご紹介です♪
今期終了間近のお安いきんかんを使って
おいしい保存食にいたしましょう!
材料 分量:つくりやすい分量 調理時間:1時間
作り方
1
縦に2~3本包丁目を入れ、きんかんを水から下ゆでする。
2
やわらかくなったら、おしりとへたの部分を人差し指と親指ではさんで持ち、少し力を加えてタネを出す。
3
もう一度水から火にかけ、やわらかくなるまで煮る。やわらかくなったらはちみつとひたひたの水を加えて
水分がほとんどなくなるまで煮る。
★ 調理のコツ・ポイント
水分が飛ぶまで煮ると、皮がクリスピーになります。
より日持ちさせたいときは、オーブンで軽く乾燥させるといいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
★自家製フレッシュリコッタ★
自家製リコッタは牛乳だけではなく、生クリームを加えることでなめらかさとふくよかな香りが加わります。しかも、市販のリコッタチーズよりお安くって美味しいです~。
調理時間:20分(水を切る時間を除く)、分量作りやすい分量
美味しそう:19件
お気に入り:7件
-
♪手作りのおいしさ★マロングラッセ★♪
秋の保存食レシピ。 手間をかけた分だけおいしくなります。 この秋チャレンジなさいませんか?
調理時間:5日間、分量作りやすい分量
美味しそう:28件
お気に入り:6件
-
♪秋の味覚★栗の渋皮煮★♪
秋の味覚、栗を使ったおいしい保存食レシピ♪ この時期ならではの贅沢なひと品。 しっかりと糖度をつけて煮上げます。 きちんと保存して、おせち加えるととても豪華!
調理時間:3日間、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:5件
-
紫蘇ジュース(紫蘇シロップ)
アンチエイジング効果のある成分がたっぷり入っている赤紫蘇で、美味しいジュースを作ります。
調理時間:30分、分量出来上がり約1,5リットル
美味しそう:7件
お気に入り:5件
-
スパイスジンジャーシロップ
体が芯から温まります。ミルクティーに入れてチャイに!
調理時間:30分、分量チャイにしたら8杯分ぐらい。
美味しそう:24件
お気に入り:1件