★自家製フレッシュリコッタ★

by. 緒方 亜希野先生

★自家製フレッシュリコッタ★

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自家製リコッタは牛乳だけではなく、生クリームを加えることでなめらかさとふくよかな香りが加わります。しかも、市販のリコッタチーズよりお安くって美味しいです~。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分(水を切る時間を除く)

牛乳(成分無調整)
500ml
生クリーム(純乳脂肪)
100ml
小さじ1/5
レモン汁
大さじ2~3

作り方

1

リコッタの全ての材料(レモン汁は大さじ2)を鍋に入れ、軽く沸かす。

2

もろもろと乳脂肪分が固まり、分離した水分に透明感が出てきたらそのまま人肌まで冷ます。固まらなかったら、レモン汁を足す。

3

目の細かいざるにのせて水分を切る。
ホエー(水分)はとっておく。

★ 調理のコツ・ポイント

成分無調整のごく普通の牛乳をおつかいください。最初に固まらなくても、焦らずレモン汁を足すと、しばらくしたら固まってきます。
ホエーはパンの仕込み水にしたり、パンケーキを仕込んだり、使いまわせますので取って置いてください。

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