★自家製フレッシュリコッタ★
by. 緒方 亜希野先生
7
自家製リコッタは牛乳だけではなく、生クリームを加えることでなめらかさとふくよかな香りが加わります。しかも、市販のリコッタチーズよりお安くって美味しいです~。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分(水を切る時間を除く)
作り方
1
リコッタの全ての材料(レモン汁は大さじ2)を鍋に入れ、軽く沸かす。
2
もろもろと乳脂肪分が固まり、分離した水分に透明感が出てきたらそのまま人肌まで冷ます。固まらなかったら、レモン汁を足す。
3
目の細かいざるにのせて水分を切る。
ホエー(水分)はとっておく。
★ 調理のコツ・ポイント
成分無調整のごく普通の牛乳をおつかいください。最初に固まらなくても、焦らずレモン汁を足すと、しばらくしたら固まってきます。
ホエーはパンの仕込み水にしたり、パンケーキを仕込んだり、使いまわせますので取って置いてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
♪手作りのおいしさ★マロングラッセ★♪
秋の保存食レシピ。 手間をかけた分だけおいしくなります。 この秋チャレンジなさいませんか?
調理時間:5日間、分量作りやすい分量
美味しそう:28件
お気に入り:6件
-
♪秋の味覚★栗の渋皮煮★♪
秋の味覚、栗を使ったおいしい保存食レシピ♪ この時期ならではの贅沢なひと品。 しっかりと糖度をつけて煮上げます。 きちんと保存して、おせち加えるととても豪華!
調理時間:3日間、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:5件
-
紫蘇ジュース(紫蘇シロップ)
アンチエイジング効果のある成分がたっぷり入っている赤紫蘇で、美味しいジュースを作ります。
調理時間:30分、分量出来上がり約1,5リットル
美味しそう:7件
お気に入り:5件
-
♪保存食レシピ★クリスピーハニーきんかん★♪
今日は保存食レシピのご紹介です♪ 今期終了間近のお安いきんかんを使って おいしい保存食にいたしましょう!
調理時間:1時間、分量つくりやすい分量
美味しそう:2件
お気に入り:3件
-
スパイスジンジャーシロップ
体が芯から温まります。ミルクティーに入れてチャイに!
調理時間:30分、分量チャイにしたら8杯分ぐらい。
美味しそう:24件
お気に入り:1件