クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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★自家製フレッシュリコッタ★

by. 緒方 亜希野先生

★自家製フレッシュリコッタ★

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7

自家製リコッタは牛乳だけではなく、生クリームを加えることでなめらかさとふくよかな香りが加わります。しかも、市販のリコッタチーズよりお安くって美味しいです~。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分(水を切る時間を除く)

牛乳(成分無調整)
500ml
生クリーム(純乳脂肪)
100ml
小さじ1/5
レモン汁
大さじ2~3

作り方

1

リコッタの全ての材料(レモン汁は大さじ2)を鍋に入れ、軽く沸かす。

2

もろもろと乳脂肪分が固まり、分離した水分に透明感が出てきたらそのまま人肌まで冷ます。固まらなかったら、レモン汁を足す。

3

目の細かいざるにのせて水分を切る。
ホエー(水分)はとっておく。

★ 調理のコツ・ポイント

成分無調整のごく普通の牛乳をおつかいください。最初に固まらなくても、焦らずレモン汁を足すと、しばらくしたら固まってきます。
ホエーはパンの仕込み水にしたり、パンケーキを仕込んだり、使いまわせますので取って置いてください。

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