♪手作りのおいしさ★マロングラッセ★♪
by. 緒方 亜希野先生
6
秋の保存食レシピ。
手間をかけた分だけおいしくなります。
この秋チャレンジなさいませんか?
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:5日間
作り方
1
栗をむく。大きなお鍋にお湯を沸かし、洗った栗をいれてふたをして冷めるまで置いておく。
鬼皮をむき、熱湯でふやかしながら渋皮をこそげ取る。(ペティナイフの背を使う。)
2
ひとつづつガーゼで包み、鍋に入れる。水から1~2時間ごくやわらかくなるまでゆでる。
3
やわらかくなったらグラニュー糖1kgを入れて溶かす。ひと晩おく。
※シロップから栗が出ないように紙ふたをすること。シロップは常にかぶるくらいあること
4
二日目:沸騰させないように温めなおし、グラニュー糖80gを溶かす。ひと晩おく。
三日目:二日目と同じ手順を繰りかえす。
5
四日目:鍋を温め、ブドウ糖を水1/2カップで溶かしたシロップを加える。煮あがりです。
6
冷めるまで置いたら、もう一度あたため、取り出してガーゼを取り除く。栗が熱いうちに手早く行うこと。
※ヤケドをしないようにゴムの手袋などをしてください!
7
オイルスプレーを吹き付けた網にのせて半日~1日乾かす。
表面のシロップが結晶化し、手につかなくなったらラッピングする。
★ 調理のコツ・ポイント
唯一のポイントは丁寧に行うこと。
お世話になった方へのプレゼントに最適です!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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