クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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♪手作りのおいしさ★マロングラッセ★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪手作りのおいしさ★マロングラッセ★♪

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秋の保存食レシピ。
手間をかけた分だけおいしくなります。
この秋チャレンジなさいませんか?

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:5日間

1kg
グラニュー糖
1kg+80g+80g
ブドウ糖
80g

作り方

1

栗をむく。大きなお鍋にお湯を沸かし、洗った栗をいれてふたをして冷めるまで置いておく。
鬼皮をむき、熱湯でふやかしながら渋皮をこそげ取る。(ペティナイフの背を使う。)

2

ひとつづつガーゼで包み、鍋に入れる。水から1~2時間ごくやわらかくなるまでゆでる。

3

やわらかくなったらグラニュー糖1kgを入れて溶かす。ひと晩おく。
 
※シロップから栗が出ないように紙ふたをすること。シロップは常にかぶるくらいあること

4

二日目:沸騰させないように温めなおし、グラニュー糖80gを溶かす。ひと晩おく。

三日目:二日目と同じ手順を繰りかえす。

5

四日目:鍋を温め、ブドウ糖を水1/2カップで溶かしたシロップを加える。煮あがりです。

6

冷めるまで置いたら、もう一度あたため、取り出してガーゼを取り除く。栗が熱いうちに手早く行うこと。

※ヤケドをしないようにゴムの手袋などをしてください!

7

オイルスプレーを吹き付けた網にのせて半日~1日乾かす。

表面のシロップが結晶化し、手につかなくなったらラッピングする。

★ 調理のコツ・ポイント

唯一のポイントは丁寧に行うこと。
お世話になった方へのプレゼントに最適です!

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