♪秋の味覚★栗の渋皮煮★♪
by. 緒方 亜希野先生
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秋の味覚、栗を使ったおいしい保存食レシピ♪
この時期ならではの贅沢なひと品。
しっかりと糖度をつけて煮上げます。
きちんと保存して、おせち加えるととても豪華!
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:3日間
作り方
1
鍋にお湯を沸かし、栗を入れ冷めるまでおく。鬼皮をむいて鍋に入れて水をたっぷり注ぎ、沸騰させる。
2
沸騰したら重曹を小さじ1加えて10分ほど煮る。
3
蛇口から細く水をたらし、水がすっかりきれいになるまで新しい水を注ぐ。※ゆっくりと水を替えて栗に温度差によるダメージを与えないこと。
4
水がきれいになったら、2をもう一度繰り返す。
3の手順で水を替え、竹串を使って栗の表面のけばをキレイに掃除する。
5
新しい水をはって、もう一度沸騰させ、弱火にして栗が柔らかくなるまで30分から1時間煮る。
6
翌日グラニュー糖150gを加えて煮溶かし、冷めるまでおく。その翌日残りのグラニュー糖150gを加えて煮溶かす。
7
冷めたら好みでラム酒を加え、煮沸消毒した瓶に詰める。
★ 調理のコツ・ポイント
とにかく各工程を丁寧に行うことです。
余ったシロップは煮物にお砂糖代わりにお使いいただけます!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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