♪秋の味覚★栗の渋皮煮★♪

by. 緒方 亜希野先生

♪秋の味覚★栗の渋皮煮★♪

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秋の味覚、栗を使ったおいしい保存食レシピ♪
この時期ならではの贅沢なひと品。
しっかりと糖度をつけて煮上げます。
きちんと保存して、おせち加えるととても豪華!

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:3日間

1kg
重曹
小さじ2
砂糖
800g
ラム酒
お好みで

作り方

1

鍋にお湯を沸かし、栗を入れ冷めるまでおく。鬼皮をむいて鍋に入れて水をたっぷり注ぎ、沸騰させる。

2

沸騰したら重曹を小さじ1加えて10分ほど煮る。

3

蛇口から細く水をたらし、水がすっかりきれいになるまで新しい水を注ぐ。※ゆっくりと水を替えて栗に温度差によるダメージを与えないこと。

4

水がきれいになったら、2をもう一度繰り返す。

3の手順で水を替え、竹串を使って栗の表面のけばをキレイに掃除する。

5

新しい水をはって、もう一度沸騰させ、弱火にして栗が柔らかくなるまで30分から1時間煮る。

6

翌日グラニュー糖150gを加えて煮溶かし、冷めるまでおく。その翌日残りのグラニュー糖150gを加えて煮溶かす。

7

冷めたら好みでラム酒を加え、煮沸消毒した瓶に詰める。

★ 調理のコツ・ポイント

とにかく各工程を丁寧に行うことです。
余ったシロップは煮物にお砂糖代わりにお使いいただけます!

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