くまさんのチョコレートサンドクッキー
by. mari先生
2
かわいいくまさん型サブレに、バニラの香りがするヴァローナのジバラクテのガナッシュを挟みます。
バレンタインのプレゼントにどうぞ♡
材料 分量:5個分 調理時間:1時間
作り方
1
①ボウルに、ポマード状の発酵バター・ふるった粉糖・塩を入れ、ゴムベラで擦り混ぜる。
②卵黄・牛乳・バニラオイルを加えて、さらに混ぜる。
③ふるった薄力粉・アーモンドプードルを入れ、サクサクと切り混ぜていく。
④冷蔵庫で一晩寝かす。
2
2~3㎜にのばし、型で抜いていく。
160℃で17分焼く。
3
○ガナッシュを作る。
湯煎で、チョコレートを溶かし、熱くした生クリームを少しずつ入れ、乳化させる。
4
サブレに、ガナッシュを5gずつ絞り、もう一方のサブレで挟む。冷蔵庫で冷やし固める。
★ 調理のコツ・ポイント
サブレ生地は、フードプロセッサーで作ってもOK★
〇ココアサブレ生地
ポマード状のバターに、粉糖・塩を入れてすり混ぜ、薄力粉・ココアパウダーをふるい入れ、さっくりと合わせる。冷蔵庫で一晩寝かせる。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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mari |
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営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。 その後、三田や京都の有名パティシエのレッスンに通い、日々勉強中。 プロフィール詳細をみる |
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