♪簡単いちごスイーツ★ストロベリーチーズケーキ★
by. 緒方 亜希野先生
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メレンゲ仕立てのふんわり軽いレアチーズケーキに古都華(ことか・奈良産のいちご)のジュレをたっぷりのせて。春らしい軽い味わいに仕上げました。
材料 分量:15cmセルクル1台分 調理時間:30分(冷やし固める時間を除く)
作り方
1
牛乳にふやかした板ゼラチンの水気を切って加え、湯せんにかけて溶かす。
2
卵白にグラニュー糖を少しずつ加え、6分立てのキメの細かいメレンゲを作る。
3
生クリームを6分立てに泡立てる。
4
クリームチーズを柔らかく練り、①のゼラチン液を加えてなめらかになるまで混ぜる。
5
生クリームを2回に分けて加え、その都度均一になるまで混ぜる。
6
メレンゲを2回に分けて加え、その都度均一になるまで混ぜる。レモン皮を加えて香りづけし、セルクルに流して表面をならし、冷蔵庫で2~3時間冷やす。※冷凍庫なら30分~1時間。
7
冷凍したいちごをグラニュー糖とともに鍋に入れ、中火にかける。水分が出たら沸騰させて2~3分煮詰める。
8
火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。氷水にあてて冷やしながらアクを取り除く。
9
ケーキが固まったら、ジュレをのせる。さらに1~2時間冷やし固め、セルクルのまわりを温めて外す。※冷凍した場合、ジュレがすぐに固まるので、すぐにセルクルを外してOK。
★ 調理のコツ・ポイント
レモンの皮は出来れば国産レモンをお使いください。
メレンゲ、生クリーム、チーズ生地、全て揃えたら、最後は一気に混ぜていくこと。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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