茄子の鍋しぎ(味噌炒め)
by. 小宮山 美香先生
6
鍋しぎとは茄子と味噌を使った料理の事☺️
元来は縦にカットした茄子に味噌をつけて焼くお料理なのだそうです
切った茄子やヘタが鴫や鴫の頭に似ていた事から「しぎ焼き」と言われるようになり、鍋で作るから「鍋しぎ」と言われるように♪面白いですね〜♪
材料 分量:3人〜4人分 調理時間:15分程
作り方
1
調味料の材料を合わせる。
2
茄子はヘタを外し、一口大の乱切りにし5分程水につけザルにあげて水気を切り、ペーパー等でふく。
3
ピーマンはヘタと種を外し、一口大の乱切りにする。
ベーコンは2㎝幅に切る。
唐辛子は、半分にして種を取り除く。
4
フライパンにゴマ油を入れ、水気を拭き取った茄子を加えて良く油を絡ませる。その他の材料も加えて一混ぜし、火をつける。
5
炒めて、全体に油が馴染んだら、①の調味料を加えて軽く混ぜ、蓋をして3分〜5分程中火〜弱火で煮る。
6
野菜がしんなりして火が通ったら、蓋を外し中火〜強火にし混ぜながら残りの水分を飛ばす。
7
器に盛り、すりゴマ(いりゴマ)を散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
*ベーコンを鶏肉や豚肉(60g位)に変えると、ボリュームが出て主菜にもなります。
*火をつける前に、茄子に油を良く絡める事で、少ない油でも炒めやすくなります。
*目安として冷蔵庫で3日〜4日程、日持ちします。温めてお召し上がり下さい。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
|
|
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
komi's キッチンの最新レシピ
なすの人気レシピ
-
オクラとナスの生姜煮
オクラとナスを生姜で煮てご飯のおかずにいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:140件
お気に入り:45件
-
なすの上海風炒め
我が家では夏になると一番よく作るなす料理。ご飯がすすむ味なので、常備菜やお弁当にも。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:27件
-
ナスのたっぷり香味菜のせ
ナスを簡単クッキングし香味菜をたっぷりのせてみました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:53件
お気に入り:24件
-
茄子の胡麻煮
茄子の美味しい季節に何度も作りたい定番の味です。冷やしても美味しい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:13件
お気に入り:22件
-
絶品!基本のナスの照り焼き
とろ〜り甘辛♪基本のナスの照り焼きの作り方です。 メインのおかずや常備菜、お弁当など、大活躍するレシピです☆ ナスの消費にお困りの方、ナス料理にマンネリしている方、簡単レシピなのでぜひぜひ作ってみて下さい♪ 我が家の大人気メニューです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:125件
お気に入り:18件