クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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ピクルス ア・ラ・ジャポネーズ

by. 森 由美子先生

1

カンタンにできる自家製のピクルスをぜひあなたも!
日本の発酵食を使った森 由美子オリジナルのピクルスレシピです。
内面から元気になるよう工夫してあります。
グラスに注ぐとおしゃれな一品に早変わり~。

材料 分量:2~3人分 調理時間:20分

(*)酢
100cc
(*)みりんか味の母(発酵調味料)
30cc
(*)ココナッツウォーター
100cc
適量
大根
1/5本
紫キャベツ
2枚

作り方

1

瓶やガラスの器に(*)を入れて混ぜる。

事前に塩もみした大根(花型に抜くとカワイイ♡)と食べ易くカットした紫キャベツを、水分を切ってからピクルス液の入った瓶に入れる。

2

一晩冷蔵庫に入れて漬け、味が野菜に馴染んだらお皿に盛っていただく。(野菜だけでなく、ピクルス液も優しいお味なので召し上がって頂けます♪)

★ 調理のコツ・ポイント

・みりんの替わりに「味の母」という発酵調味料を使うとまろやかで優しい味になります。

・お酢は本物の酢を(ここでは数ヶ月静置発酵させた「富士酢」です)。

・野菜は旬のものを塩もみして使いましょう。

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