里芋のコロッケのレシピ、作り方(宮坂 みのり)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > 里芋 > 里芋のコロッケ

クスパ レシピ

里芋のコロッケ 宮坂 みのり先生

印刷する

1

里芋、ひき肉、玉ねぎで作ります。材料費が安く済むうえに、ボリュームもあり。外がサクっと中はねっとりの美味しい一品です。

<材料>  分量:6個分   調理時間:45分~

里芋
450~500g
小さじ1/4
玉ねぎ(みじん切り)
60g
ひき肉
100g
醤油
小さじ2
小麦粉
適量
全卵
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

【1】

里芋は蒸して皮を取り除き、塩小さじ1/4を加えてつぶしておく。

【2】

ひき肉に醤油を小さじ2を回しかけておく。

【3】

玉ねぎは油で炒める→火が通ったらひき肉を加えて炒める→1の里芋に混ぜる→6等分にする→小麦粉、全卵、パン粉の順につける→油で揚げる。

★調理のコツ・ポイント★

6等分にして成形する時、手を水で濡らして成形するとまとまりやすい。小麦粉はつけ過ぎない事。つけ過ぎると卵が付きにくくなります。具材は全て加熱してあるのできつね色になれば良いです。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   丸パン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/