ピクルス液の応用「フレンチドレッシング」のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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ピクルス液の応用「フレンチドレッシング」 宮坂 みのり先生

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基本のピクルス液を使ってドレッシングを作ります。(基本のピクルス液は作り方参照)

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:2分

基本のピクルス液(作り方参照)
60cc
エクストラバージンオリーブオイル
20cc
小さじ1/2
*粉のからし(あればで良い)
小さじ1/3

作り方

【1】

基本のピクルス液=酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜてストックしておく。メモリ付きシェーカーを使うと便利です。

【2】

ピクルス液60ccとオイル、塩を混ぜて出来上がり。

【3】

(*粉の辛子があれば、まず粉の辛子を別な器に入れておいてから少量の2のドレッシングで溶かし、その後少しずつ2を混ぜていくと良い・・・水分と油分が混ざりやすい。食前に刻んだ玉ねぎを加えると更に美味しいです。)

【4】

*ピクルス液を作って冷蔵庫にストックしておくと、酢、砂糖、塩をそれぞれ計量する手間が省けます。ピクルス液の応用レシピ、他にも多数掲載しています


【5】

*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。

【6】

*ドレッシングレシピ「中華ドレッシング」掲載しています。ご参照下さい。
https://cookingschool.jp/recipe/51603

【7】

*ドレッシングレシピ「冷しゃぶ胡麻ドレッシング」
https://cookingschool.jp/recipe/55241

★調理のコツ・ポイント★

バジルなどのハーブ、ガーリックパウダー、マスタードシード等加えても美味しいです。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   丸パン


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