メロンパンのレシピ、作り方(まさちゃん)

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クスパ レシピ

メロンパン まさちゃん先生

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メロンパンをカメの形にしました

<材料>  分量:4個分   調理時間:3時間

強力粉
100g
砂糖
20g
2g
イースト
1g
スキムミルク
5g
20g
40g
無塩バター
20g
★無塩バター
30g
★砂糖
55g
★卵
20g
★薄力粉
100g
★アーモンドプードル
10g
★ベーキングパウダー
0.5g
★水
10g

作り方

【1】

バター以外の材料を混ぜてよくこねる

【2】

弾力が出てきたらバターを入れて再度こねる

【3】

きれいの丸めて35℃で60分発酵させる

【4】

40gに分割して丸めて20分休ませる


【5】

もう一度丸め直しメロン皮をのせて丸める
カメの顔(5g)手、足、しっぽ(各2gぐらい)をつける

【6】

筋をつけてグラニュー糖をつけて30℃で60分発酵させる

【7】

170℃で10分焼く 顔や手足、しっぽには卵を塗る
カメの目はチョコチップをしっかり押し込む

【8】

メロン皮
バターと砂糖をよく擦り混ぜて卵を3回ぐらいに分けて混ぜる


【9】

薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせてふるい8に入れ合わせる

【10】

水を入れて混ぜる

【11】

色や味をつけたいときは様子を見ながら入れていく

★調理のコツ・ポイント★

分割した生地は冷やしておくと成型しやすい
メロン皮は多めに作って冷凍しておくと便利です

カメの目をレーズンにすると焦げやすいです
焼きあがってからチョコペンで書いてもokです

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月29日(月)   【スペシャル4種!?】こいのぼりコルネとかしわもち風パン、薔薇パン,やわらかベーコンエピ


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