焼き鯖ごちそうサラダのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > さば > 焼き鯖ごちそうサラダ

クスパ レシピ

焼き鯖ごちそうサラダ 石田 ゆかり先生

印刷する

塩鯖フィレを使ったおかずになるサラダです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:40分

塩鯖フィレ
2切れ
玉ねぎ
1/2個
パプリカ赤・黄
各1/2個
サニーレタス
4枚
ベビーリーフ
適量
クルトン
適量
Aオリーブ油
大さじ1
A白ワインビネガー
大さじ1
A酢
大さじ1
A砂糖
小さじ1
Aすりおろしニンニク
小さじ1
A塩
ひとつまみ
Aしょうゆ
小さじ1

作り方

【1】

鯖は水けをふき取って3センチの幅に切ったら、グリルで13分焼き粗熱を取る。

【2】

玉ねぎは薄きりにし水にさらしてから、水け
をきっておく。

【3】

パプリカは細切りにする。

【4】

保存容器に玉ねぎ、鯖、パプリカの順にのせAを入れ、冷蔵庫で30分なじませる。


【5】

サニーレタスは手でちぎり、ベビーリーフと合わせて水けを取り、ボウルですべての食材を和えて器に盛り付けたら完成です。

★調理のコツ・ポイント★

鯖の焼き加減時間はグリルのメーカーによります。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2022年 1月22日(土)   Lesson15 野菜でキレイ!簡単クッキング!


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2022年1月17日

いつもクスパをご利用いただきありがとうございます。

サーバー障害が発生していおり
アクセスしずらい状態が発生しておりました。

発生期間
1/17 10:30~11:30

ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございません。

2021年12月29日

いつもクスパをご利用いただきありがとうございます。
システム連携の障害で、facebookログインに関して現在行えない状況です。
ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございません。

現在復旧作業中の為、完了次第改めて連絡しますのでご了承下さい。
お手数をお掛けしますが、復旧までは通常のログイン方法でログインお願いします。