うなぎのちらし寿司のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

うなぎのちらし寿司 石田 ゆかり先生

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うなぎの蒲焼のアレンジレシピです^^

<材料>  分量:2人分~3人分   調理時間:30分

うなぎの蒲焼
1尾
ニンジン
50g
キュウリ
30g
寿司生姜(ガリ)
30g
すし酢
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
刻み卵焼き
2個分
大葉
5枚
ラディッシュ
2個
うなぎのタレ
適量
ご飯
1.5合

作り方

【1】

うなぎの蒲焼は一度水洗いしキッチンペーパーでふき取りフライパンに水1カップ、酒60ml(分量外)を沸騰させた中へ入れ蓋をし1分蒸す。

【2】

ニンジン、キュウリ、寿司生姜はみじん切りにし、すし酢、白ワインビネガー、しょうゆで混ぜ合わせ冷蔵庫で20分冷やす。

【3】

ボウルにご飯を入れ2を混ぜ合わせたら盛り付ける。

【4】

刻み卵焼き、刻み大葉、スライスしたラディッシュをトッピングしうなぎの蒲焼を食べやすい大きさに切り盛り付ける。うなぎのタレをかけて完成です。


★調理のコツ・ポイント★

1の工程は1分以上蒸してしまうと崩れてしまいます。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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