丸ごと!みかんゼリー☆のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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丸ごと!みかんゼリー☆ かわなべ あやこ先生

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丸ごとみかんを使って寒天で固めたので食物繊維豊富でビタミンも取れ冬みかん大好きさんに嬉しいレシピです!!たくさんある時食べきれない!困った時の対策にも良いです♡京都老松さんのイメージです(⚠︎あくまでもイメージですので悪しからず)

<材料>  分量:2個分   調理時間:15分(冷し固める時間を除く)

冬みかん
3個
粉寒天
2g
100 CC
粗糖
大さじ2

作り方

【1】

冬みかんはヘタを残して切り取りスプーンで皮を破らないように果肉を取り出す

【2】

果肉はザルをかませたボールの上で絞る

【3】

鍋に水と粉寒天を加え沸騰させたら必ず1分以上加熱したらみかんの搾り汁と粗糖を加え沸騰させる

【4】

しっかり沸騰させたら茶漉しで漉しながらみかんの皮の器に流し込み冷蔵庫で冷やす


★調理のコツ・ポイント★

みかんは洗って水気を切ってから調理しましょう!コロナ対策にもなりますね!

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:みんなの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月29日(金)   Panasonicビストロを使ったレッスンになります


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