ぶりの照り焼き(おせち料理)のレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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ぶりの照り焼き(おせち料理) かわなべ あやこ先生

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おせちう料理の定番!出世魚の代名詞ぶりを入れ縁起を担ぎます関西ではわかな→つばす→はまち→メジロ→ぶり で地方により呼び名は様々ですね!ぶりは80センチを超える大きな魚です

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

ぶり
二切れ
薄力粉
適量
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
適量

作り方

【1】

ぶりは水で洗いしっかり拭き取りバットに塩をしぶりを置き上から塩をし水が出たら洗い流ししっかり拭き取る

【2】

ぶりを食べやすい大きさに切り薄力粉を薄くつけフライパンに油をしき加熱し余分な粉を落とし両面を色良く焼く

【3】

フライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取り醤油 みりん 砂糖を加え煮詰め火を止める

【4】

汁気を切って重箱に盛りつけましょう


★調理のコツ・ポイント★

薄力粉を軽くふるう事でとろみもつきます

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:みんなの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月23日(土)   new!!子ども料理教室 キンダーキッチン小3〜中学生迄


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