オリーブの醤油炊込みご飯のレシピ、作り方(高見 牧子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > オリーブの醤油炊込みご飯

クスパ レシピ

オリーブの醤油炊込みご飯 高見 牧子先生

印刷する

1

冷めても美味しい癖になる炊込みご飯です

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:15分(炊く時間を除く)

黒オリーブ(スライス)
20個(70g)
ベーコン(細切り)
2枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1/4
米(研ぐ)
2合
300㏄
小ねぎ
適宜

作り方

【1】

ベーコンを脂を出しながらじっくり炒める

【2】

オリーブを加える→醤油、みりんを、塩を加えひと煮立ちしたら火を消す

【3】

具、米、水を入れて炊く→炊きあがったら小ねぎを混ぜ込む

★調理のコツ・ポイント★

ベーコンは弱火で炒めて脂を引き出してください

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナ…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『夏にぴったり!フルーツを使ったさわやかレシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年7月8日

【500円で体験、クスパウェルカムレッスン!】
今まで参加したことのない教室のレッスンをオンラインで体験できます!
気軽に参加できて忙しい人でも無理なくレッスン、ワンコインでとってもおトク。さらにレッスン受講後のクチコミ投稿で"500円オフクーポン"をプレゼント中です。
「クスパウェルカムレッスン」はこちら


最近チェックした教室

Camsy Cooking 香港料理教室

Camsy Cooking 香港料理教室

(東京都立川市)

アトリエ・クリスティ-ナ

アトリエ・クリスティ-ナ

(東京都国立市)