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牛乳と無糖ヨーグルトで作るパンです🍞
【1】
ボールに強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れます。
【2】
牛乳と無糖ヨーグルトを入れ、ゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
【3】
台に出します。
【4】
台に擦り付けながら遠くに伸ばす感じで捏ね、ゴツゴツ感がなくなり艶っぽくなるまで捏ねます。
【5】
バターをのせます。
【6】
バターを包み揉み込むような感じでバターを馴染ませ、生地が艶っぽくなるまで捏ねます。
【7】
ボールに入れ、生地が乾かないようにラップをして一次発酵します。 (30度60分)
【8】
生地が2倍位になりましたら発酵終了です。
【9】
軽くガス抜きをします。
【10】
台に出し4等分にして丸め、生地が乾かないようにラップをしてベンチタイムをとります。(15~20分) (1個122〜125g)
【11】
閉じ目を上にして直径10cm位に伸ばします。
【12】
3分の1を折り押さえます。
【13】
反対側からも3分の1折り押さえます。
【14】
端を細くするように半分に折り、閉じ目をしっかり閉じます。
【15】
閉じ目を下にして天板に乗せて、生地が乾かないようにラップをして最終発酵します。(40度30分)
【16】
生地が1.5~2倍位になりましたら発酵終了です。 強力粉をふるいます。
【17】
クープナイフ等で5本クープをいれます。
【18】
予熱したオーブン入れ、180度23分焼成したら出来上がりです。
生地のゴツゴツ感がなくなるまでしっかり捏ねます。 発酵(過発酵、発酵不足)に気を付けます。 焼成温度と時間はお好みで調整して下さい。
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