抹茶味のスコーンのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > 抹茶味のスコーン

クスパ レシピ

抹茶味のスコーン かわなべ あやこ先生

印刷する

3

抹茶味のスコーンを作ろう!

<材料>  分量:9個   調理時間:30分(冷やす時間は除く)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
10g
抹茶パウダー
10g
無塩バター
40g
粗糖
50g
牛乳
100cc
1つまみ
溶き卵
1個分

作り方

【1】

薄力粉とベーキングパウダー抹茶は合わせてふるっておく

【2】

バターは冷蔵庫から出して手早く1㎝位に細かく切っておく

【3】

フードプロセッサーに粉類、砂糖、塩、牛乳、バターを加え攪拌しまとまれば取り出し打ち粉(分量外薄力粉少々)の台に取り出す

【4】

生地を軽く練ってから平らにし厚さを2㎝の正方形に成形し9等分にに切る


【5】

天板にオーブンシートを敷き並べ溶き卵を塗り、オーブンは220度に余熱し5分、200度に落とし10分加熱

【6】

焼けたら取り出し冷ます

★調理のコツ・ポイント★

抹茶は製菓用を選んでください

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年10月24日(土)   マンツーマンレッスン食育インストラクター3級6回目


ページのトップへ戻る