new☆バターチキンカレーのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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クスパ レシピ

new☆バターチキンカレー かわなべ あやこ先生

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無添加カレーレシピ☆マイルドで旨味を引き出し後味はあっさりです。おうちにある材料で作りやすくなりました。計量したスパイスの代用にカレー粉大さじ2で良いです♡

<材料>  分量:4〜5人分   調理時間:40分(漬け込み時間を除く)

鶏むね肉
200g
ヨーグルト
120g
ケチャップ
大さじ2
砂糖とレモン汁
各大さじ1
小さじ1
にんにくと生姜(すりおろし)
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
ターメリックパウダー
小さじ1/8
カイエンペッパー
小さじ1/4
パプリカパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
バター
40g
トマト缶
400g
牛乳
200㏄

作り方

【1】

鶏肉は皮を剥がし、みじん切りにし、肉は1㎝角に切る

【2】

ヨーグルトからコリアンダーパウダーまでの材料をジッパー付袋に加え閉めて袋の上からもみこみ馴染ませ、冷蔵庫で2〜7時間休ませる

【3】

鍋にバターを加えて加熱し2の袋の中身を全て加え加熱し脂が浮くまで加熱する(8〜10分加熱)

【4】

3にトマト缶を加え水分を蒸発させるように加熱(7〜8分)し牛乳を加え一煮立ちすれば火を止め味見をし塩(分量外)で味を整える


★調理のコツ・ポイント★

大人味のバターチキンカレーですが、出来上がってからお子様用にはヨーグルトを一皿@大さじ1程入れて調整してください♡

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:食育が学べる ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作ることができるようになる教室です。食育インストラクター3級4級取得可…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 7月 8日(水)   ハワイご飯を楽しむ〜ハワイ気分も楽しみましょう


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