レタス包みのミートスープのレシピ、作り方(高見 牧子)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > その他 > レタス包みのミートスープ

クスパ レシピ

レタス包みのミートスープ 高見 牧子先生

印刷する

レタスの栄養を丸ごといただくスープです
お肉の柔らかさも美味しさのポイントです

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

鶏ももひき肉
240g
1個
2つまみ
大さじ1
レタス
4枚
800㏄
固形ブイヨン
2個
スナップエンドウ
適宜

作り方

【1】

分量の水を沸かし、ブイヨンを溶かす→レタスを入れサッと湯がく→取り出し粗熱を取る

【2】

ボールに肉、塩、卵、水を入れスプーンで混ぜる

【3】

レタスに肉をスプーンで乗せ、転がしながら包む→鍋に入れ5分程煮る

【4】

器に盛りスナップエンドウを飾る


★調理のコツ・ポイント★

肉たねをレタスできちんと包み込まなくてOKです
転がして軽く包み、熱い鍋に入れれば中から肉はこぼれません

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:家族とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 8月16日(日)   【キッズ】なつの手作りホットドック


ページのトップへ戻る