冬の根菜スパイスカレーのレシピ、作り方(かわなべ あやこ)

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冬の根菜スパイスカレー かわなべ あやこ先生

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冬の体調管理にぴったり!残ってしまった根菜類 大根、ごぼう、さつまいも、里芋、蓮根が力を合わせて美味しく変身します♡とろみと甘味をつける為さつまいもは必ず加えて下さい

<材料>  分量:5人分   調理時間:30分

玉ねぎのみじん切り
1個分
にんにくのみじん切り
1個分
生姜のみじん切り
1カケ分
ホールスパイス
適量
合挽肉
250g
根菜類
250g
2カップ
トマトケチャップ
大さじ2
小さじ1
ミックススパイス
大さじ2
大さじ1強

作り方

【1】

鍋にホールスパイスと油とニンニクと生姜を加え香りがたてば玉ねぎを加え飴色になるくらいよく炒める

【2】

1にトマトケチャッ王を加えよく加熱したらスパイスを加え混ぜ合わせ、塩を加え、合挽肉、みじん切りした根菜を加え少々炒めたら水を加える

【3】

2を中火で10〜12分程加熱し油が浮いてきたら出来上がり

【4】

とろみをつけたければ芋類を崩して下さい


★調理のコツ・ポイント★

自分好みにカスタマイズできるスパイスカレーです 使う油は サラダ油 米油 ひまわり油が合いますよ

このレシピへの感想

まき

まきさん

スパイスのパワーで、嗅覚から体全体に元気が染み渡りそうなレシピで、これは我が家の体調を整えるための定番レシピにしたいと思います。高校生の息子が「これは美味しい!」と絶賛してました。私もとっても大好きなお味です。

息子さんに気に入っていただき嬉しいです
今週は寒暖差がかなりあるようですので
スパイスを召しがっていただきますと
体が楽だと思います
また適当な感覚でスパイスカレーを作って召し上がってくださいませ
我が家では冷凍ストックしていて
ピンチの時に使っています^^

かわなべ あやこ

レシピ制作者

かわなべ あやこ

かわなべ あやこ:オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ(大阪府 交野市 南星台)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆今までに教えた方はのべ10000人を超えました。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 9日(水)   鬼滅の刃風おせち料理


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