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クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > ラザニア > 茄子のラザニア
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ホワイトソースとミートソースの旨味たっぷり吸った茄子のラザニアです。秋冬のおもてなしにもなります♪
【1】
ホワイトソースを作る。玉ねぎは薄切にする。きのこ類は石づきをとり食べやすい大きさに割く。ベーコンは1センチ幅に切る。
【2】
耐熱皿に湯(100cc)を入れコンソメ1個を加える。電子レンジ500~600Wに1分かけ溶かす。
【3】
2に牛乳(100cc)を加え混ぜておく。
【4】
耐熱皿にバターを入れラップをかける。
【5】
4を電子レンジ500~600Wに1分かけ溶かす。
【6】
5に薄力粉(30g)を加える。
【7】
よく混ぜてクリーム状にする。
【8】
7に3の半量を加える。
【9】
全体を良く混ぜる。
【10】
残りを9に加え混ぜておく。
【11】
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ温め1を炒める。
【12】
玉ねぎに火が通りはじめたら10を入れる。
【13】
全体を混ぜ1分ほど火にかけホワイトソースを仕上げる。
【14】
ミートソースを作る。にんじん・玉ねぎ・しょうが・にんにく・きのこ類はみじん切にする。
【15】
フライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れ温め14・豚挽き肉を炒める。
【16】
肉に火が通ったら、薄力粉(15g)を入れ全体を混ぜる。
【17】
16に砂糖・味噌・酒・トマト缶を加える。中火で2~3分煮込む。
【18】
17にナツメグを加え全体を混ぜる。
【19】
18のソースを容器等に入れておく。
【20】
青菜は1分程度茹でる。水気を絞り粗みじん切にする。
【21】
なすは半分に切り7~8ミリの厚さに切る。
【22】
21の茄子を焼き色が付くまで焼く。
【23】
グラタン皿等に13のホワイトソースを敷く
【24】
21の茄子を23の上に並べる。
【25】
茄子の上に19のミートソースを乗せる。
【26】
青菜をのせる。
【27】
チーズを全体のせる。
【28】
230~240℃のオーブンで15~20分焼く。
ホワイトソースをダマにしないコツは、工程2~10でソースの素を作ることです。火にかけるとすぐにとろみがつきクリーム状になるので混ぜて焦げないようにしてください。 チーズはお好みのものをどうぞ♪
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