うなぎのサラダごはんのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

うなぎのサラダごはん 石田 ゆかり先生

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お店で食べる「うな重」は高級なので、お家で食べる「うなぎのサラダごはん」つくってみましょう^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

うなぎの蒲焼
1尾
キュウリ
60g
赤パプリカ
50g
10種のミックス豆(市販)
40g
ブロッコリスプラウト
適量
トマト
1/2個
ごはん
一合
60ml
100ml
うなぎのタレ(市販)
適量
Aりんご酢
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
A砂糖
小さじ2
A塩
一つまみ

作り方

【1】

うなぎの蒲焼は一度水で洗い流し、キッチンペーパーで拭き取る。

【2】

フライパンに酒、水を入れ沸騰してきたら1を入れ蓋をし中火で2分蒸す。

【3】

キュウリと赤パプリカは5㎜角の大きさに切り、塩を加えもんでおく。

【4】

ボウルにごはんを入れ、Aを少しずつ加え混ぜ合わせたら、3、10種のミックス豆を加えざっくりと混ぜ合わせる。


【5】

皿に4を盛り付け、食べやすい大きさに切った2をのせ、ブロッコリスプラウト、トマトをトッピングし、うなぎのタレをかけたら完成です。

★調理のコツ・ポイント★

10種のミックス豆の他 枝豆やコーンを入れてもOKです^^

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 7月21日(火)   Lesson8 北海道の夏野菜を食べつくそう!!


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