うなぎのサラダごはんのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > まぜご飯 > うなぎのサラダごはん

クスパ レシピ

うなぎのサラダごはん 石田 ゆかり先生

印刷する

2

お店で食べる「うな重」は高級なので、お家で食べる「うなぎのサラダごはん」つくってみましょう^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

うなぎの蒲焼
1尾
キュウリ
60g
赤パプリカ
50g
10種のミックス豆(市販)
40g
ブロッコリスプラウト
適量
トマト
1/2個
ごはん
一合
60ml
100ml
うなぎのタレ(市販)
適量
Aりんご酢
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
A砂糖
小さじ2
A塩
一つまみ

作り方

【1】

うなぎの蒲焼は一度水で洗い流し、キッチンペーパーで拭き取る。

【2】

フライパンに酒、水を入れ沸騰してきたら1を入れ蓋をし中火で2分蒸す。

【3】

キュウリと赤パプリカは5㎜角の大きさに切り、塩を加えもんでおく。

【4】

ボウルにごはんを入れ、Aを少しずつ加え混ぜ合わせたら、3、10種のミックス豆を加えざっくりと混ぜ合わせる。


【5】

皿に4を盛り付け、食べやすい大きさに切った2をのせ、ブロッコリスプラウト、トマトをトッピングし、うなぎのタレをかけたら完成です。

★調理のコツ・ポイント★

10種のミックス豆の他 枝豆やコーンを入れてもOKです^^

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局