うどんだし〜冷蔵庫で冷やして温めるだけ〜のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

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クスパ レシピ

うどんだし〜冷蔵庫で冷やして温めるだけ〜 食育料理家 かわなべあやこ先生

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500mlの耐熱ガラス瓶で冷蔵庫で保存して加熱するだけで名店の出しのお味が出来てしまします!!

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

だし昆布
10g
煮干し
20g
混合削り節(厚削り)
20g
450㏄

作り方

【1】

500㏄入る瓶に、昆布、煮干し、削り節、水(450㏄)を入れ冷蔵庫で一晩保存するだけ(約7時間)

【2】

あとは温めて濾すだけです!!鍋に注ぎ2人分にする為水を450㏄足し10分加熱し濾す

【3】

出来上がったうどんだしに、薄口醤油大さじ2と塩小さじ1/4みりん大さじ2を加えて火にかけ、味を整えれば美味しい手作りのうどん出汁の出来上がり〜!!!

★調理のコツ・ポイント★

水に材料を入れて冷蔵庫で寝かせて火にかけて濾すだけで簡単ですよ〜〜〜!!!

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


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