万能調味料☆これがミソ!のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > 万能タレ・ソース > 万能調味料☆これがミソ!

クスパ レシピ

万能調味料☆これがミソ! 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

1

大根を炊いたのにのせておつゆをかけて、とんかつに酢と油を足して、ドレッシングに、白米をおにぎりにしこれがミソをつけてトースターで焼いて焼きおにぎりにしてもいいです!夏なら野菜スティックにと色んなものにつけて試してみてください。

<材料>  分量:10人分   調理時間:10分

味噌
100g
白味噌
大さじ1
卵黄
1個
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1弱
ごま
小さじ1
みりん
大さじ1
ケチャップ
小さじ1弱
赤ワイン
大さじ2
鰹節(ミニパック)
2,5g

作り方

【1】

材料をすべて鍋に入れ一混ぜしたら中火にかけ、焦げないようよく混ぜ火を止め清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存する。(加熱時間は中火なら3分ほどで良い。)

★調理のコツ・ポイント★

味噌の種類により塩分が違うので味見して醤油の量で好みの味に調整してください

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   上級者向けキンダーキッチン(7月30日開催ハットリキッズを目指します)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『春のお弁当に使えるレシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


最近チェックした教室

「旬食美人学」Cooking Lesson

「旬食美人学」Cooking Lesson

(東京都大田区)