暗黒クリームパスタのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > クリームソース > 暗黒クリームパスタ

クスパ レシピ

暗黒クリームパスタ 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

6

旬の秋鮭 えのき 牛乳でさっぱりクリーミーで食べやすいパスタです ハロウィンなのでイカ墨の黒いパスタを使いましたが普通のパスタで作ってください 少し太めのパスタがクリーミーなソースと絡まってとっても合いますよ☆

<材料>  分量:1人分   調理時間:20分

パスタ
80g
一切れ
エノキ
1/2パック
牛乳
80㏄
塩(鮭にパスタソース全体に)
少々
片栗粉
大さじ1くらい
パスタを茹でる湯
2ℓ
パスタを茹でる時の塩(湯の1%)
大さじ1と1/2
オリーブ油
大さじ1
ブラックペッパー
適量

作り方

【1】

大きめの鍋にパスタをゆでる湯を強火で沸かしておく。

【2】

鮭は流水で洗い水気を拭いて 5ミリ角に切って塩を全体にふりかけ 片栗粉をまぶし エノキは1㎝の長さに切る。

【3】

1が沸いたら塩を加え中火にしパスタを表示時間通り湯がく。

【4】

フライパンにオリーブ油を加え鮭を入れたら火にかけ焼き色がついてきたら(鮭はまだ火が通っていない)エノキを加えさっと炒めたら牛乳を加えさっと煮(3〜4分)て味見をし薄ければ塩を加えて調整する。


【5】

お皿に茹でたてパスタを上からソースをのせて盛りつけ好みでブラックペッパーをふりかける。

★調理のコツ・ポイント★

茹で汁が少ないと上手くパスタが茹でられません。2人分でしたら3リットルの水には塩は大さじ2です。多いように思うかもしれませんが全部が体に入るわけでなく、パスタの味付けになります。少ないと水臭くソースに塩を加えるとかえって塩が多くなります。

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月11日(火)   とっておきの美味しい材料の生麹を使ったお味噌作り


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』