HyLife Pork(ハイライフポーク)の肩ロース肉を旨みたっぷりの塩豚にしました。
焼いても茹でても美味しい塩豚を、今回はパスタの具として使います♪
コクがあって、トマトと合わせただけでしっかりお店の味に!!
【1】
塩豚を作る。
肩ロース肉に、☆の塩、胡椒、ハーブ類などをまんべんなくすりこむ。
クッキングペーパーで包み、その上からラップで包む。
途中、1日置きにペーパーを取り替えながら、冷蔵庫で2−3日寝かせる。
【2】
にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎは千切りにする。
出来上がった塩豚を5㎜幅の棒状に切る。
【3】
フライパンにオリーブオイル、2のにんにく、唐辛子を入れて弱火で加熱する。
にんにくがきつね色になってきたら2の塩豚、2の玉ねぎを入れて炒める。
【4】
肉の赤みがなくなってきたら、トマト缶を入れる。
トマトの水分をとばしながら、弱火で煮詰めて酸味をとっていく。
水分がなくなってきたら、パスタのゆで汁用に沸かしておいたお湯を適宜足す。
【5】
鍋に湯を沸かし、湯の1%の分量ほどの塩を入れる。
パスタを規定の時間茹でる。
【6】
茹であがったパスタを、4のソースの中に入れてよく混ぜる。
水分が足らないようなら、再びパスタのゆで汁を入れる。
塩で味を整えて完成。
コクのある塩豚は、野菜と一緒にソテーして食べても美味しいです!
長時間寝かせなくても、翌日から食べることもできます。
塩豚を漬け込むときの塩分値は、肉の重量の2%程にすると、
程よい塩加減で召し上がっていただくことができます。
さとう あい:motto cooking table(宮城県 仙台市)
子供の頃から美味しいものが大好きで、食に関係する様々な仕事に携わる。 レストランのコックやフードコーディネ…(全て読む)
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