やみつき鶏手羽 しょうがみりんだれのレシピ、作り方(沖山正美)

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クスパ レシピ

やみつき鶏手羽 しょうがみりんだれ 沖山正美先生

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カラッと揚げた鶏手羽にしょうがみりんたれをからめます。
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
小さい子供も大好きな骨付き肉。1歳半の娘も喜んで食べています。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

チキンスペアリブ(鶏手羽半割り)
200g
ベビーリーフ
適量
(調味料)
以下
しょうがみりん
大さじ2
醤油
小さじ1・1/2
小さじ2
小さじ1

作り方

【1】

鶏手羽は小麦粉をまぶし、余分な粉をはらい落す。

【2】

揚げ油を180度に熱し、鶏肉を入れてカラッと揚げる。

【3】

(調味料)の材料を鍋に入れ、鍋をゆすりながら中火で煮詰め、
直径2センチ位の大きな泡が何個か出るようになったら、2を手早く加え火を止めからめる。

【4】

皿に盛り付け合わせのベビーリーフを添える


★調理のコツ・ポイント★

鶏手羽を揚げたらよく油をきります。
揚げたての熱いうちにたれにからめます。
たれは煮詰め過ぎると焦げるので注意しタイミングよく作ります。

レシピ制作者

沖山正美

沖山正美:料理教室 mogmog (沖山料理教室)(東京都 渋谷区 桜丘町)

■先生のプロフィール

大手料理教室でアシスタントを経験した後、講師を勤めました。 みなさんの後押しにより2011年12月より、個…(全て読む)


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