和風麻婆豆腐のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

和風麻婆豆腐 石田 ゆかり先生

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白だしと酢を使った麻婆豆腐です^^

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

豆腐
1丁
長ネギ
1/3本
豚ひき肉
150g
タマネギ
1/4個
鷹の爪輪切
一つまみ
A白だし
大さじ2
Aしょう油
大さじ1
A酢
大さじ1
200ml
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

【1】

豆腐は水切りをしておく。タマネギはみじん切にする。

【2】

鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を白くなるまで炒めたら、タマネギ、鷹の爪輪切を加え炒め合わせる。

【3】

2に水、Aを加え一煮立させたら豆腐を加え蓋をして、中火で3分煮る。

【4】

3に水溶き片栗粉を加えとろみが出たら完成です。


★調理のコツ・ポイント★

酢またはすし酢でも良し!

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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