かぼちゃの玄米粉ワッフルのレシピ、作り方(秦 美智子)

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かぼちゃの玄米粉ワッフル 秦 美智子先生

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かぼちゃと玄米粉を使ったヘルシーワッフルです。甘みも控えめなのではちみつやメープルシロップを掛けて召し上がれ。

<材料>  分量:4枚分   調理時間:30分

かぼちゃ
60g
玄米粉
100g
ベーキングパウダー
3g
1個
きび砂糖
30g
牛乳(豆乳)
100g
バター(ココナッツオイルでも)
30g
サラダ油(型に塗る用)
適量
トッピング用
 
生クリーム
100g
グラニュー糖
8g
メープルシロップ
適量
かぼちゃ
飾り用少々

作り方

【1】

かぼちゃは2~3㎝角にカットしてレンジで(3分程)チンして柔らかくする。ボウルに入れてマッシャ―で潰しておく。飾り用のかぼちゃを少し残しておく。

【2】

1のボウルに牛乳を少しずつ加えてかぼちゃとよく混ぜ合わせる。卵と砂糖も加えて泡だて器でよく混ぜる。

【3】

玄米粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
溶かしバターを加えて混ぜる。

【4】

ワッフルメーカーを温めて1枚につき約90g流して2分半~3分焼く。


【5】

トッピング用の生クリームに砂糖を加えて6~7分立てにする。焼きあがったワッフルにトッピングして召し上がれ。

★調理のコツ・ポイント★

・玄米粉はダマにならないのでふるわなくても大丈夫です。
・玄米粉を米粉に変えてもOKです。
・玄米粉はグルテンがないのでよく混ぜても大丈夫です。

レシピ制作者

秦 美智子

秦 美智子:パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』(福井県 小浜市 水取)

■先生のプロフィール

調理師を目指し地元の調理師学校で学び、調理師、製菓衛生士を取得。 その後JHBS(ジャパンホームベーキング…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月30日(土)   JHBSパン特別講習「のびーるモッツアレラ」「おとなのブリオ


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