和風ピクルスのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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和風ピクルス 石田 ゆかり先生

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ミョウガやうずらの卵を入れて作った和風ピクルスです^^

<材料>  分量:保存容器370ml2個分   調理時間:半日

300ml
100ml
砂糖
大さじ2
しょう油
小さじ2
一つまみ
ミョウガ
2個分
キュウリ
1本
ニンジン
1本
うずらの卵水煮
6個

作り方

【1】

鍋に水、酢、砂糖、しょう油、塩を入れ一煮立ちさせて冷ましておく。

【2】

ミョウガは縦に4等分くらいに切る。キュウリは輪切りにする。ニンジンは食べやすい大きさに切る。熱湯で殺菌させる。ニンジンは先に入れ2分茹でる。

【3】

2をザルに上げ冷ましておく。

【4】

保存容器に2とうずらの卵を詰め、1を注ぎ入れ蓋をし冷蔵庫で半日冷やしておく。


★調理のコツ・ポイント★

ピクルスは1週間くらいまでに食べきりましょう。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年11月24日(日)   2019・Lesson2 野菜でキレイ!簡単クッキング!


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