あつあつ揚げ豆腐のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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クスパ レシピ

あつあつ揚げ豆腐 石田 ゆかり先生

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1

木綿豆腐を揚げてメインメニューにしました^^

<材料>  分量:2人~3人分   調理時間:20分

木綿豆腐
400g
小麦粉
適量
シイタケ
2個
シメジ
半パック
小ネギ
適量
200ml
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
適量
A しょう油・みりん・酒
各大さじ2
A だしの素
小さじ1

作り方

【1】

木綿豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶしておく。

【2】

シメジは石づきを取りほぐす。シイタケは軸を取り4等分にする。

【3】

1を揚げる。

【4】

鍋に水と2を入れ、沸騰してきたらAを加え一煮立させ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。


【5】

器に3を盛り付け4をかけ、小ネギをトッピングして完成です。

★調理のコツ・ポイント★

4の工程でとろみをつけるときは強火にしてください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエ MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年12月 8日(火)   Lesson12


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