お正月に!やさしい甘さの磯部焼き♪のレシピ、作り方(秋山 直美)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > その他 > お正月に!やさしい甘さの磯部焼き♪

クスパ レシピ

お正月に!やさしい甘さの磯部焼き♪ 秋山 直美先生

印刷する

1

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
砂糖・みりんの代わりにメープルシロップを使用。

ちょっとひと工夫するだけでおいしい磯部焼きが作れちゃいますよ!

<材料>  分量:4人分   調理時間:5分

切りもち
4個
醤油
大さじ1
メープルシロップ
大さじ2
のり
1枚
サラダ油
小さじ1

作り方

【1】

フライパンにサラダ油をひき、餅をのせる

【2】

両面がきつね色になるまでやく。

【3】

餅を焼いている間に、しょう油とメープルシロップを混ぜ合わせます。

【4】

縦に4等分にカットしたのりを準備しておきます。


【5】

焼きあがった餅を3につけ、のりで挟んだら出来上がり♪

★調理のコツ・ポイント★

フライパンで焼くのがポイントです!
フライ返しで少し押し当てるように焼いていくときれいに焼き目がつきますよ☆

このレシピへの感想

ユーザー

23番地COOK

いつものおもちと違いフライパンで焼くので食感がカリッとしていておいしいですよ♪

是非、試してください!

秋山 直美

レシピ制作者

秋山 直美

秋山 直美:23番地COOK(東京都 練馬区旭丘)

■先生のプロフィール

福島県出身 「可愛い」をテーマにした料理教室「23番地COOK」主宰 一般社団法人 FOOD ART JA…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『夏にぴったり!フルーツを使ったさわやかレシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年7月8日

【500円で体験、クスパウェルカムレッスン!】
今まで参加したことのない教室のレッスンをオンラインで体験できます!
気軽に参加できて忙しい人でも無理なくレッスン、ワンコインでとってもおトク。さらにレッスン受講後のクチコミ投稿で"500円オフクーポン"をプレゼント中です。
「クスパウェルカムレッスン」はこちら


最近チェックした教室

Restaurant Le Japon 料理教室

Restaurant Le Japon 料理教室

(東京都目黒区)