生クリームを使わない優しい味のポタージュです
【1】
カブは皮を厚めに剥いて薄切り、エシャロットはみじん切り
【2】
鍋にバター、オリーブ油を入れ、バターが溶けたらエシャロットを炒める
【3】
カブ、塩ふたつまみ(分量外)を入れ、油が回るまで炒める
【4】
水、ブイヨン、パン粉を入れフタをし、沸騰したら弱火にする。カブが柔らかくなるまで煮る
【5】
白味噌を入れて溶かしミキサーにかける
【6】
鍋に戻し、牛乳を入れなじませる→こす→胡椒を入れ味を整える
【7】
器に盛り、クルトン、チリペッパーをかける
●白味噌はカブが柔らかくなってから入れます(初めから入れて煮ると、スープが白く仕上がらないため)
●パン粉の代わりにご飯を入れても良いですよ
高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)
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