メープルとバルサミコのチキンオニオンスープのレシピ、作り方(吉井 美樹)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > その他 > メープルとバルサミコのチキンオニオンスープ

クスパ レシピ

メープルとバルサミコのチキンオニオンスープ 吉井 美樹先生

印刷する

1

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
バルサミコ酢をスープに??意外と合うんです!
コクを出すためにメープルシロップをプラス。
長時間たまねぎを炒めなくても深みのあるスープが完成します。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

鶏肉(ムネかモモ)
1/2枚
たまねぎ
1/2個
バルサミコ酢
大さじ2
メープルシロップ(アンバー)
大さじ1
400ml
コンソメ
小さじ1~
塩・こしょう
適宜
オリーブオイル
小さじ1

作り方

【1】

たまねぎはスライス・鶏肉はそぎ切りにしておく。

【2】

たまねぎを油で炒める。(中火)
しんなりしてきたら鶏肉も一緒に加える。
バルサミコ酢を加えさらにいためる。
※油を減らすため先に野菜を炒め水分をだしています。

【3】

水・コンソメを加え中火で煮る。
(アクが出てきたらこまめにとりましょう)

【4】

味をみて塩こしょうで調える。
最後にメープルシロップを加え、コクを出す。


【5】

お好みで生クリームやサワークリームをトッピングして完成!

★調理のコツ・ポイント★

バルサミコを火にかけると熟成の若いものでも、
まろやかになります。メープルシロップとの相性もいいです♪

パスタのソースとしてもおすすめです。

レシピ制作者

吉井 美樹

吉井 美樹:メルティーショコラ(東京都 中野区 東中野)

■先生のプロフィール

料理教室で5年間、講師として勤務。 家庭料理・パン・ケーキコースの授業を担当。 東銀座にてパン教室「メル…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/