豚の生姜焼きのレシピ、作り方(石川 典江)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > 豚の生姜焼き > 豚の生姜焼き

クスパ レシピ

豚の生姜焼き 石川 典江先生

印刷する

2

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
家庭料理の定番である生姜焼きを、なんとメープルシロップを使って作ります。いつものとは全然違う、コクのあるとても美味しい生姜焼きです。意外と簡単に作れます。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

豚肉、生姜焼き用
300g
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/4個
a)おろし生姜
小さじ2
a)おろしにんにく
小さじ1/2
a)メープルシロップ(アンバー)
大さじ1
a)醤油
大さじ2
a)酒
大さじ1

作り方

【1】

豚肉は、5cm位の長さに切り、塩(分量外)をふる。
キャベツは千切りにし、水に浸して、水を切っておく。
玉ねぎは縦2等分にし、1cm幅に切る。

【2】

aを混ぜ合わせておく。

【3】

フライパンにサラダ油(分量外)をひき、豚肉を炒め、火が通ったら、玉ねぎも加え、炒める。

【4】

玉ねぎが透き通ったら、2のタレを絡め、トロッとしたら、火を止め、出来上がり。
キャベツの千切りとともに盛りつける。


★調理のコツ・ポイント★

甘めのタレなので、豚肉に必ず塩をふりましょう。タレが引き立ちます。

レシピ制作者

石川 典江

石川 典江:Cooking salon Accuel(東京都 中央区 月島)

■先生のプロフィール

簡単で美味しいおもてなし料理ができたら、お家に人を呼ぶのも大好きになりますよ! 少人数ですので、ゆっくり味…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/