ピリ辛きゅうりの漬物のレシピ、作り方(かこ)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > その他 > ピリ辛きゅうりの漬物

クスパ レシピ

ピリ辛きゅうりの漬物 かこ先生

印刷する

7

旬のきゅうりをたっぷり漬物にしました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:半日

きゅうり
大3本
しょうが
20g
たかの爪
半本
しょうゆ
70㏄
ざらめ
25g
はちみつ
小1
35㏄
大1
昆布
5㎝
白ごま
小1~2

作り方

【1】

きゅうりは5~6㎜の輪切りにする。
これは材料2倍量で調理しています。

【2】

鍋に調味料と千切りしたしょうが・細切りした昆布・種をとったたかの爪を入れて、沸騰させて火を止める。

【3】

輪切りにしたきゅうりを入れる。そのまま1~2時間 時々かきまぜながら冷ます。

【4】

冷めたらざるにあげて、汁を鍋に戻し再沸騰させて火を止める。
ざるのきゅうりをもどしてよく混ぜ合わせる。
そのまま完全に冷まし、白ごまを加えてタッパーに移して冷蔵庫で
保存する。1週間くらいおいしくいただけます。


★調理のコツ・ポイント★

沸騰させて火を切ってからきゅうりを入れること。
きゅうりのかりかり感そのままなくならないです。

このレシピへの感想

アユミユ

アユミユさん

こんにちは!
スーバーで美味しそうなキュウリをみかけると このレシピを思いだし ここまでクリックしてしまいます。
今は一年中 きゅうりも美味しいので 年間通して美味しく頂いてます

お友達に可愛く瓶詰めして お持たせとしても活躍しています

おいしぃレシピ有り難うございます!

いつも作っていただいてありがとうございます。

ユーザー

レシピ制作者

かこ:おうち料理教室  K・kitchen(兵庫県 伊丹市 )

■先生のプロフィール

友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としてい…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月19日

【重要】メンテナンスのお知らせ

いつもクスパをご利用いただき、ありがとうございます。
8月26日(月)1:00~3:00まで、誠に勝手ながら、メンテナンスを行います。
上記時間帯はサイトにアクセスいただけませんのでご注意ください。

※メンテナンス時間はあくまで目安になりますので、長引く可能性がございます。ご了承ください。


関連リンク

種類
その他 > その他