さつまいもと舞茸の炊き込みご飯のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

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さつまいもと舞茸の炊き込みご飯 Yukari Ishida先生

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さつまいも好きにはたまらない炊き込みご飯です♡

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:60分

1.5合
さつまいも
150g
舞茸
1パック
A 白だし
30ml
A しょう油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
黒すりごま
大さじ1

作り方

【1】

米はとぎザルに上げておく。

【2】

さつまいもは1センチ角のキューブ状に切り、水にさらし10分アク抜きをする。

【3】

舞茸は手でほぐす。

【4】

炊飯器に米を入れAを加え1.5合のメモリまで水を加えたら混ぜ合わせる。


【5】

4に2・3をのせ炊飯スタートさせる。

【6】

炊き上がったら黒すりごまを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。お茶碗の盛り付け完成です。

★調理のコツ・ポイント★

白だしは市販品です。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 2月25日(火)   Lesson27・鶏肉と十勝マッシュのカレークリーム煮込み


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