さつまいもと舞茸の炊き込みご飯のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > さつまいもと舞茸の炊き込みご飯

クスパ レシピ

さつまいもと舞茸の炊き込みご飯 Yukari Ishida先生

印刷する

11

さつまいも好きにはたまらない炊き込みご飯です♡

<材料>  分量:作りやすい材料   調理時間:60分

1.5合
さつまいも
150g
舞茸
1パック
A 白だし
30ml
A しょう油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
黒すりごま
大さじ1

作り方

【1】

米はとぎザルに上げておく。

【2】

さつまいもは1センチ角のキューブ状に切り、水にさらし10分アク抜きをする。

【3】

舞茸は手でほぐす。

【4】

炊飯器に米を入れAを加え1.5合のメモリまで水を加えたら混ぜ合わせる。


【5】

4に2・3をのせ炊飯スタートさせる。

【6】

炊き上がったら黒すりごまを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。お茶碗の盛り付け完成です。

★調理のコツ・ポイント★

白だしは市販品です。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条東9丁目)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 7日(水)   Lesson30たっぷり春の旬の食材でつくる楽しい家庭料理


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。