レタスたっぷりの冷しゃぶサラダのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > 豚薄切り肉 > レタスたっぷりの冷しゃぶサラダ

クスパ レシピ

レタスたっぷりの冷しゃぶサラダ 佐藤 絵里子先生

印刷する

9

5分でできる簡単おつまみ。さっぱりとしていて箸が進みます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:5分

豚肉しゃぶしゃぶ用
150グラム
レタス
1/2個
レモン汁または酢
大さじ1/2
A だし醤油
大さじ2
A ポン酢
大さじ1
A ごま油
大さじ1/4
A 炒り胡麻
適量
A わさび
適量

作り方

【1】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を一枚ずつゆで、すぐに冷水にとり、水けをのぞく。

【2】

同じ湯に、酢またはレモン汁を入れ、レタスを大きめにちぎって入れ、すぐに引き上げて水けをのぞく。

【3】

器にレタス、豚肉を盛りつけ、Aを混ぜたものを添える。

★調理のコツ・ポイント★

* ゆで汁に、酢やレモン汁を入れることによって、レタスの色止めをします。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年11月19日(火)   霜月の和食


ページのトップへ戻る