粘りの少ない旨っカレー米を使った、サラダです。
旬のカツオをや生のお魚を添えると、より豪華になり、パーティーのひと品としても活躍すること間違いなし!!
【1】
旨っカレー米を洗わずに、沸騰したお湯に塩を少々入れて、約15分茹でる。ザルにあげて水で洗い、水気をよく切って冷ましておく。
【2】
紫玉葱は水にさらして水気をよく切り、ブラックオリーブはスライス、プチトマトは4等分に切る。
【3】
1のお米に、2の具材とイタリアンパセリ・バジルを加え、白ワインヴィネガー・塩・黒胡椒・オリーブオイルで味を調える。これを冷やしておく。
【4】
カツオは塩・黒胡椒を振って5分くらい置き、水気をよく拭き取る。
フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れて火にかけ、カツオの表面を軽く焼き、冷やしておく。
【5】
器にお米のサラダを盛り、その上にスライスしたカツオをのせる。
ルッコラは塩・黒胡椒・オリーブオイルで味を調え、カツオの上にのせる。仕上げにオリーブオイルをかける。
お米をゆでたら、しっかり水気をきって、よく冷やしておいてください。
少し、強めに塩味をきかせた方が美味しく仕上がります。
吉沼弓美子:イタリア料理教室 Cucina del Cielo(東京都 世田谷区 上馬)
大学卒業後、大手外食企業で管理栄養士としてメニュー開発に携わる。 退職後、1年間イタリアに留学し、ボローニ…(全て読む)
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