卵黄を使って残った卵白で作るお菓子
【1】
卵白をミキサーで5分立てしてからグラニュー糖を2~3回に分けて入れ
しっかりしたメレンゲを作る。
【2】
1に蜂蜜、小倉缶を入れ泡たて器で軽く混ぜる。さらに薄力粉を入れ混ぜる。
【3】
2にサラダ油を入れ泡たて器で下から生地を持ち上げるようにして混ぜる。
【4】
型にバターを薄く塗り強力粉を振り、余分な粉を振り落とす。
型に生地を流し入れゴムベラで平にならし180℃のオーブンで25~30分焼成する。
【5】
冷めたら型から取り出す。
1、泡たて器で混ぜるとき、粘りが出ないように生地を下から持ち上げて軽く混ぜるようにする。
奥野恵子:自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)
HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと…(全て読む)
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