小倉ケーキのレシピ、作り方(奥野恵子)

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クスパ レシピ

小倉ケーキ 奥野恵子先生

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卵黄を使って残った卵白で作るお菓子

<材料>  分量:18cmデコ型1台   調理時間:50分

卵白
180g
グラニュー糖or上白糖
90g
薄力粉
120g
小倉缶
1缶
蜂蜜
20g
サラダ油
40g

作り方

【1】

卵白をミキサーで5分立てしてからグラニュー糖を2~3回に分けて入れ
しっかりしたメレンゲを作る。

【2】

1に蜂蜜、小倉缶を入れ泡たて器で軽く混ぜる。さらに薄力粉を入れ混ぜる。

【3】

2にサラダ油を入れ泡たて器で下から生地を持ち上げるようにして混ぜる。

【4】

型にバターを薄く塗り強力粉を振り、余分な粉を振り落とす。
型に生地を流し入れゴムベラで平にならし180℃のオーブンで25~30分焼成する。


【5】

冷めたら型から取り出す。

★調理のコツ・ポイント★

1、泡たて器で混ぜるとき、粘りが出ないように生地を下から持ち上げて軽く混ぜるようにする。

レシピ制作者

奥野恵子

奥野恵子:天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」(兵庫県 神戸市西区 糀台)

■先生のプロフィール

HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、パン・ケーキ・天然酵母…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年11月25日(水)   イーストパン2種レッスン


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