いちじくのキャラメリーゼアイス添えのレシピ、作り方(みき)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > アイスクリーム > いちじくのキャラメリーゼアイス添え

クスパ レシピ

いちじくのキャラメリーゼアイス添え みき先生

印刷する

21

旬のいちじくを美味しく食べませんか?キャラメルと絡めることでうま味アップ。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

いちじく
2個
グラニュー糖
30g
大1
バター
10g
バニラアイス
適量
ミントの葉
少々

作り方

【1】

いちじくは4等分のくし型に切る。

【2】

フライパンにグラニュー糖、水を入れ、キャラメル色になるまで中火にかける。

【3】

バター、いちじくを②に入れ絡める。

【4】

お皿に盛り、アイス、ミントと共に飾る。


★調理のコツ・ポイント★

2の火加減を強火にしないで中火で色が変わったら、濡れ布巾の上に載せて調整してください。

レシピ制作者

みき

みき:パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen(神奈川県 横浜市港北区 箕輪町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』