オレオクッキーをのせて焼いたおいしくて楽しいクッキーです。プレゼントにもぴったりです。
【1】
無塩バターに砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
【2】
ほぐした卵を3回に分けて加える。
【3】
ふるったBの1/3を加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。合わせたAの1/3を混ぜる。Bの残りとAの残りを1/2ずつ交互にその都度練らないように混ぜる。
【4】
カップを敷いたマフィン型に3の生地をスプーン1杯分ずつ入れ、クリームを除いて砕いたオレオクッキー1枚分を分け入れる。残りの生地を入れ、オレオクッキーを半分に折ったものを3つずつ差し込む。
【5】
グラニュー糖少々を振りかけ、180度のオーブンで約20分焼く。
牛乳、卵も室温に戻してから、加えてください。ベーキングパウダーと重曹を合わせて使うのが、ポイント。ふんわりさっくり焼きあがります。
ほりうち まさこ:160席!予約でいっぱい!スイーツも学べるピッティパンナ(千葉県 市川市 東菅野)
ル・コルドン・ブルー・ジャポン卒業。一流の先生に和・洋・中、テーブルコーディネートを学ぶ。製菓会社では大ヒ…(全て読む)
このレシピへ感想を投稿する