オレオクッキーマフィンのレシピ、作り方(ほりうち まさこ)

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オレオクッキーマフィン ほりうち まさこ先生

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オレオクッキーをのせて焼いたおいしくて楽しいクッキーです。プレゼントにもぴったりです。

<材料>  分量:マフィン型4個分   調理時間:30分

無塩バター(常温)
70g
砂糖
70g
卵(常温)
1個
A 牛乳(常温)
大3
A ラム酒
小1
B 薄力粉
100g
B ベーキングパウダー
小2/3
B 重曹
小1/3
オレオクッキー
7枚
グラニュー糖
少々

作り方

【1】

無塩バターに砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

【2】

ほぐした卵を3回に分けて加える。

【3】

ふるったBの1/3を加えて、ゴムべらでさっくり混ぜる。合わせたAの1/3を混ぜる。Bの残りとAの残りを1/2ずつ交互にその都度練らないように混ぜる。

【4】

カップを敷いたマフィン型に3の生地をスプーン1杯分ずつ入れ、クリームを除いて砕いたオレオクッキー1枚分を分け入れる。残りの生地を入れ、オレオクッキーを半分に折ったものを3つずつ差し込む。


【5】

グラニュー糖少々を振りかけ、180度のオーブンで約20分焼く。

★調理のコツ・ポイント★

牛乳、卵も室温に戻してから、加えてください。ベーキングパウダーと重曹を合わせて使うのが、ポイント。ふんわりさっくり焼きあがります。

レシピ制作者

ほりうち まさこ

ほりうち まさこ:160席!予約でいっぱい!スイーツも学べるピッティパンナ(千葉県 市川市 東菅野)

■先生のプロフィール

ル・コルドン・ブルー・ジャポン卒業。一流の先生に和・洋・中、テーブルコーディネートを学ぶ。製菓会社では大ヒ…(全て読む)


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